Serie A 38^ giornata: Udinese in Champions, ma che paura! Del Neri come Maifredi

Ultima di un campionato che vede come unico interesse la “sfida quarto posto” giocata a distanza tra Lazio e Udinese, la prima ospite a Lecce, la seconda in casa contro i campioni del Milan. Lazio appunto che fa il suo dovere, vincendo 4 a 2, ma non senza difficoltà. Rocchi porta in vantaggio i biancocelesti al 6°. Al 33° il Lecce fa 1 pari con Coppola, ma Zarate riporta la Lazio avanti. Ennesimo pari stavolta di Piatti al 41°. Ma la squadra di Reja vuole giocarsela, al 52° fallo ed espulsione del portiere giallorosso Benassi, dal dischetto Zarate non sbaglia. Chiude i giochi l’autorete di Vivas. Ma questa vittoria non basta…

…Al “Friuli” infatti l’Udinese strappa un pari senza rete ai campioni d’Italia, pareggio che vale il quarto posto nonostante lo stesso punteggio in classifica con i biacocelesti, in virtù dello scontro diretto a favore dei bianconeri di Guidolin. Al 73° in ogni caso dal dischetto Di Natale sbaglia un rigore che poteva far festeggiare in anticipo la qualificazione ai preliminari di Champions. A Bologna, il Bari fa poker. Un roboante 4 a 0 firmato Grandolfo (classe ’92) in esordio stagionale (28’ 46’ 54’), sue tre delle quattro reti , e Huseklepp al 78°. Vittoria inutile, perchè la squadra di Mutti è da tempo retrocessa, ma di certo il pubblico non si sarà annoiato. Al “Rigamonti” 2 a 2 tra Brescia e Fiorentina.  Apre le danze Vargas, e pareggia Eder. Al 75° Cerci riporta i Viola avanti, ma all’87°  il pari di Accardi.  Pari anche tra Cagliari e Parma. Tutte gialloblù le reti. Al 34° Bojinov porta avanti i suoi, ma al 55° l’autorete di Feltscher  fissa il risultato sul’ uno pari. Vivace la partita tra Genoa e Cesena, nonostante la superiorità dei padroni di casa non sia mai stata messa in discussione, (3 a 0 a fine primo tempo, con le reti di Floro Flores 6’,17’ e  Palacio 45’), nella seconda ripresa i bianconeri accorciano le distanze prima con Bogdani (49’) e poi con Jimenez (86’). Finisce così: Genoa 3, Cesena 2. Ultima di campionato nella Milano nerazzurra che serve solo a far incrementare il bottino stagionale a Pazzini, sua infatti la doppietta (15’ e  48’) del provvisorio 2 a 0 ai danni del Catania. Punteggio che Nagatomo al 63° porta a tre reti!  Gol della bandiera per Ledesma al 66°: Inter  3, Catania 1. A Palermo i rosanero di Delio Rossi con la testa alla storica finale di Coppa Italia, si fanno infilare tre volte dal Chievo (41′ Pellissier, 67′ Constant, 80′ Pulzetti) nonostante l’illusorio vantaggio di Nocerino.  Allo stadio “Olimpico” di Torino la Juventus chiude la sua stagione senza neanche far finta di giocarsi le ultime matematiche possibilità di finire al sesto posto. Due volte sotto, contro il Napoli B che gioca meglio e fa la partita. Maggio al 22° porta gli azzurri in vantaggio. Nella seconda ripresa Tap-in di Chiellini che pareggia, ma al 70° la prima rete di Lucarelli dopo il grave infortunio che l’ha visto tutta la stagione fuori dai campi, riporta il Napoli avanti. Solo Matri  entrato nella ripresa salva la faccia con il definitivo 2 pari all’84°. Napoli in Europa dopo 20 anni, e Juventus fuori dall’Europa dopo altrettanti anni. Prima di Luigi Del Neri era riuscito in questa (vergognosa) impresa solamente un altro Luigi, Maifredi. Del Neri saluta Juve e stadio, visto che questa è stata l’ultima dei bianconeri all’ “Olimpico”, dal Luglio sarà infatti inaugurato lo stadio di proprietà. Nell’altro “Olimpico”, quello di Roma, si festeggia l’accesso in Europa League, nonostante un’ iniziale paura. Infatti la Sampdoria passa avanti con Mannini, ma Totti, Vucinic e Borriello, riportano i giallorossi sui binari europei, che comunque visto il risultato di Torino, non sarebbero mai stati in discussione.